Samstag, 5. November 2016

Schmetterlingtorte zum Geburtstag

Hallo ihr Lieben,
heute habe ich mal wieder eine Motivtorte für euch! Diese Schmetterlingtorte mit einem Durchmesser von 20 cm habe ich für meine Mama und ihre Freundin gemacht, die zufällig am gleichen Tag geboren sind. Natürlich kann man die Torte für jeden beliebigen Anlass machen. Das Rezept vom Teig habe ich von der lieben Sally (www.sallys-blog.de), ein super Teig und eine leckere Füllung. Der Teig lässt sich einwandfrei verarbeiten und eignet sich hervorragend für Motivtorten. Ich habe das Rezept nur minimal abgeändert.
Viel Spaß damit :)
Eure Anike

Zutaten:

Teig:

  • 190 g Dattel (entsteint)
  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 55 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 30 g Stärke
  • 1,5 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 100 g flüssige Butter
Füllung & Ganache

  • 300 g Sahne
  • 900 g weiße Schokolade
  • 120 g Pistazien
Deko:
  • 1 Packung Fondantdecke
  • 1 Packung rosa Fondant
  • rosa Lebensmittelfarbpaste
  • Glitzerpulver
  • Zuckerkleber
  • Bäckerstärke




1. Schritt: Wasser und Milch aufkochen lassen. Über die Datteln gießen und diese stehen lassen, damit sie weich werden.

2. Schritt: Eier, Zucker, Salz und Zimt in 3-4 Min. dickcremig rühren.

3. Schritt: Datteln mit der Flüssigkeit fein pürieren und mit der Eiercreme vermischen. Die trockenen Zutaten verrühren und unterheben. Butter schmelzen. 2-3 Esslöffel des Teiges mit der Butter verrühren, dann mit dem restlichen Teig vermengen.

4. Schritt: Den Teig in einen Backrahmen mit 20 cm Durchmesser füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Oberunterhitze für ca. 35-40 Min. backen. Danach abkühlen lassen.

5. Schritt: Füllung & Ganache zum Bestreichen:
Sahne aufkochen und vom Herd herunter ziehen. Schokolade in Stücken dazu geben und so lange mit einem Schneebesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Pistazien fein mahlen. 350 g der Schokoladencreme abfüllen und mit den Pistazien verrühren. Die Pistazienfüllung und die restliche Ganache an einem kühlen Ort erkalten lassen (im Kühlschrank max. 30 Min., damit die Cremes nicht zu fest werden!).

6. Schritt: Die Kuchenteige in drei Teile schneiden. Einen Kuchenteig auf eine Tortenplatte setzen und mit 1/2 der Pistaziencreme bestreichen. Zweiten Boden aufsetzen und nun die Torte befüllen und zusammen setzen. Torte mind. 30 Min. kühlen.

7. Schritt:Dann mit der weißen Ganache bestreichen und glatt ziehen. Das bestreichen zwei mal machen. Das erste mal um die Krümel zu binden. Dann ca. 30 min. kühl stellen und ein zweites Mal ganz glatt bestreichen.

8. Schritt: Backpapier drei Mal halbieren. Den rosa Fondant weich kneten zwei 1/3 mit der Lebensmittelfarbpaste einfärben, damit zwei weitere rosa/pink Töne entstehen. Mit Schmetterlingausstechern gleich viele Schmetterlinge pro Farbe ausstechen und in das geknickte Backpapier legen, sodass sie aussehen als würden sie fliegen. Aus einer Farbe des Fondants mit einem runden, gewellten Ausstecher eine Platte ausstechen und mit einer Lochtülle oder einem Strohhalm Löcher in den Rand stechen. Mit Hilfe eines Keksstempel den gewünschten Text einstechen. Den Rand mit ein paar Perlen verzieren und mit Glitzerpulver bestreichen.

9. Schritt: Mit der Fondantdecke einkleiden. Die runde Platte auf der Torte anbringen. Die Schmetterlinge mit Hilfe von Zuckerkleber wie gewünscht auf der Torte anordnen.







Tipp: Den Fondant immer auf Bäckerstärke ausrollen, dann klebt er nicht mehr so.

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