Montag, 24. April 2017

Ciabatta mit Datteln

Hallo ihr Lieben,
heute habe ich ein super leckere Brot-Rezept für euch. Es war so lecker, dass ich es gleich nochmal gebacken habe. Ich hoffe es gefällt euch genauso gut wie mir. Am Besten schmeckt es natürlich frisch aus dem Ofen.
Viel Spaß damit.
Eure Anike

Zutaten:

  • 20 g frische Hefe
  • 60 - 70 g Datteln getrocknet
  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 ml warmes Wasser

1. Schritt: Die Hefe in 300 ml lauwarmes Wasser bröseln und alles gut verrühren, sodass sich die Hefe gut auflöst. Die Datteln grob hacken und mit Mehl und Salz in der Rührschüssel vermischen. Erst das Öl und dann das Hefewasser dazugeben. Mit dem Knethaken ca. 3-5 min. verkneten. Wenn der Teig zu klebrig ist einfach noch etwas Mehl dazu geben. Den Teig an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.

2. Schritt: Die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf geben und kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte und zwei gleich große Stücke teilen. Jedes Stück einer dicken Rolle formen und dann zu einem dicken Laib auseinander ziehen. Das Backblech mit Backpapier belegen und die Laibe darauf platzieren. Die Laibe mehrmals mit einem Messer einschneiden. Das Backblech mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

3. Schritt: Die Brote für ca. 25-30 min. in den heißen Ofen geben und hellbraun backen. Dabei mehrmals kräftig mit Wasser besprühen.




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