Samstag, 15. Oktober 2016

Elsässer Flammkuchen

Hallo ihr lieben Leserinnen und Leser,
heute habe ich wieder ein super leckeres Rezept für euch und zwar einen Elsässer Flammkuchen. Passt super zur aktuellen Jahreszeit, besonders lecker dazu ein Glässchen Federweißer. Einfach köstlich! Das Rezept ist gar nicht schwer und sollte bei jedem gut klappen. Ich hoffe ihr habt viel Spaß beim nachmachen!
Eure 
Anike

Zutaten (für 4 Bleche):

  • 600 g Mehl Type 550
  • 30 g Hefe
  • 0,38 Liter Wasser
  • 4,5 EL Öl
  • 500 g Speck geräuchert und gewürfelt
  • 750 g Zwiebeln
  • 1,5 Becher saure Sahne
  • 1,5 Becher Schmand oder Creme fraich
  • Salz & Pfeffer

1. Schritt: Für den Teig die Hefe mit etwas Wasser verrühren und ca. 10 min. stehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und den Vorteig (Hefe mit Wasser), das restliche Wasser, Öl, sowie etwas Salz dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Das klappt super mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine bzw. einem Handrührgerät, dabei einfach die Knethaken benutzen. Den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Mehl bestäuben. Dann an einem warmen Ort abgedeckt für ca. 30 min. gehen lassen.

2. Schritt: Währenddessen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Die saure Sahne und den Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren.

3. Schritt: Den inzwischen aufgegangenen Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück auf Backpapier zu einem hauchdünnen Rechteck ausrollen, sodass es auf das Backblech passt.

4. Schritt: Jeweils 1/4 der Schmand-Sahne-Mischung gleichmäßig auf den Rechtecken verteilen und mit Zwiebeln und Speckwürfeln bestreuen. Jedes Flammkuchen-Blech einzeln bei 220 Grad (Umluft) 10-15 min. goldbraun backen.



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