In Bayern geht bald die Schule wieder los. Passend dazu habe ich eine Einschulungstorte mit den Minions gebacken. Die Ganache ist mein Grundrezept, welches ich schon mal auf meinem Blog gepostet habe, aber ich schreibe euch trotzdem nochmal alle Mengen usw. auf da ich dieses mal die doppelte Menge gemacht habe. Ich wünsche euch viel Spaß mit meinem Rezept!
Eure Anike
Ganache:
Zutaten:
- 400 g Sahne
- 800 g Zartbitterschokolade
1. Schritt: Schokolade in Stücke brechen.
2. Schritt: Die Sahne in einem Topf aufkochen lassen und den Topf dann vom Herd ziehen.
3. Schritt: Schokoladenstücke in die heiße Sahne geben und mit einem Schneebesen verrühren bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Es muss eine cremige Masse entstehen.
Tipp: Bereitet die Ganache schon einen Tag eher zu!
Erdbeer-Buttercreme:
Tipp: Bereitet die Ganache schon einen Tag eher zu!
Erdbeer-Buttercreme:
Zutaten:
- 330 ml Erdbeersaft (wenn ihr keinen findet könnt ihr Wasser mit Sirup mischen)
- 20 g Zucker ( wenn ihr Sirup mischt lasst den Zucker besser weg, sonst ist es zu süß)
- 30 g Eigelb (2 Stk.)
- 1 Prise Salz
- 210 g zimmerwarme Butter
- 500 g Erdbeeren in Scheiben geschnitten
1. Schritt: Alle Zutaten außer die Butter in einen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Dabei ständig rühren, damit es nicht anbrennt. Es muss ein Pudding entstehen. Danach den Pudding in eine Schüssel umfüllen, damit er abkühlen kann und dann mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken. Es darf sich nämlich keine Haut bilden.
2. Schritt: Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, durch ein Sieb streichen, damit er keine Klümpchen hat. Die zimmerwarme Butter sehr cremig rühren. Jetzt den Pudding esslöffelweise in die Butter einrühren. Die Buttercreme kann danach direkt verwendet werden.
Kuchenteig:
Zutaten:
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 200 ml Öl
- 200 ml Wasser
- 300 g Mehl
- 100 g Stärke
- 1 Päckchen Backpulver
1. Schritt: Den Backrahmen auf die gewünschte Größe einstellen. (Man kann auch eine Springform benutzten, diese hat aber eine längere Backzeit) Ich habe bei dieser Torte einen Durchmesser von 24 cm gewählt, damit die Torte etwas höher wird. Danach den Backrahmen mit Backpapier auskleiden und mit Backtrennspray einfetten. Backofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2. Schritt: Die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Das dauert ca. 5 min. Die Eiermasse muss eine sehr helle Farbe erreichen. Danach Wasser und Öl nach und nach hinzufügen und kurz auf niedrigster Stufe einrühren.
3. Schritt: Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und in die Masse hineinsieben. Jetzt ganz kurz bei niedrigster Stufe einrühren.
4. Schritt: Den Teig in die vorbereitete Form geben und im Ofen backen. Die Backzeit beträgt 20-25 min. Mit der Stäbchenprobe gucken, ob der Teig fertig ist.
Tipp: Den Teig einen Tag vor Fertigstellung der Torte backen, denn dann lässt er sich besser schneiden.
Fertigstellung & Dekoration:
Zutaten:
- 500-750 g gelben Fondant
- 250 g blauen Fondant
- etwas weißen und Schwarzen Fondant
- Lebensmittelfarbstifte
- Bäckerstärke
- Backtrennspray
- Erdbeermarmelade ohne Stücke
- Zuckerkleber
- verschiedene Ausstecher
1. Schritt: Den Kuchen mit einer Tortensäge oder einem großen Messer in 3 gleich große Teile schneiden. Den ersten Boden mit der Buttercreme bestreichen und mit Erdbeerstücken belegen.
2. Schritt: Den zweiten Boden darauf legen und genauso wie beim ersten mit der Erdbeermarmelade bestreichen und Erdbeeren belegen. Danach den letzten Boden darauf setzen.
3. Schritt: Die Torte mit Ganache vollständig einstreichen. Danach ca. 30-60 min kühl stellen. Nun die zweite Schicht Ganache auftragen. Hierbei ist es sehr wichtig, dass die Schicht ganz glatt ist. Die Torte erneut für ca. eine Stunde kühl stellen.
4. Schritt: In der Zwischenzeit die Minions formen. Eine Anleitung hierzu findet ihr in meinem Minionstutorial. Zum Ausrollen des Fondant nehmt am besten Bäckerstärke oder gebt ein bisschen normale Stärke in ein Stück Küchenrolle und macht dieses oben mit einem Gummiband zu. Jetzt wird die Stärke gut gefiltert. Außerdem könnt ihr aus weißem Fondant Zahlen und Buchstaben ausstechen und diese mit den Lebensmittelfarbstiften anmalen. Ebenfalls aus weißem Fondant ein Rechteck in der gewünschten Größe ausstechen. Einen Rahmen anzeichnen (mit Ausstechern oder Modelierwerkzeug) und braun anmalen. Das Innere des Rechtecks wird grün angemalt, wie eine Schultafel.Anschließen mit Keksstempel einen gewünschten Text einstempeln und mit einem schwarzen Lebensmittelfarbstift nachfahren.
5. Schritt: Aus blauen Fondant zwei breite Streifen schneiden, diese sollen die Hosenträger darstellen und werden deswegen mit einem Prägewerkzeug an den Seiten geprägt. Außerdem wird aus dem blauen Fondant eine Tasche ausgeschnitten, welche auch geprägt wird. Aus schwarzen Fondant werden erst zwei Kugeln geformt. Diese müsst ihr dann platt drücken und wieder einen Rahmen einstechen und zwei Löcher. Das werden die Hosenknöpfe.
6. Schritt: Die inzwischen den gelben Fondant dünn ausrollen. Aber nicht zu dünn, damit er nicht reist. Die gekühlte Torte mit Backtrennspray einfetten und den Fondant darüber legen. Mit einem Fondantglätter an allen Ecken glatt streichen.
7. Schritt: Aus blauen Fondant einen langen Streifen ausstreichen und um ca. die Hälfte der Torte rum legen. Jetzt die Hosenträger mit Zuckerkleber ankleben und die Knöpfe an die richtige Stelle bringen. Als nächstes die Minions an die Enden der Hosenträger kleben und die Buchstaben und Zahlen auf der Torte verteilen. Zum Schluss klebt noch die Tafel an die richtige Stelle.
Tipp: Beim Transport aufpassen denn wenn die Torte zu sehr bewegt wird. Zum Beispiel beim Bremsen im Auto fangen die Erdbeeren das Rutschen an und die ganze Torte verschiebt sich und reist auf. Am besten nimmt bei Autofahrten jemand die Torte auf den Schoss.
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