Samstag, 4. Juni 2016

Erdbeerkuchen

Heute habe ich passend zur aktuellen Erdbeerzeit ein lecker Obstkuchenrezept für euch. Ich liebe Erdbeeren und schon als Kind hab ich mit meiner Oma immer Erdbeerkuchen im Sommer gebacken. Ich hoffe euch gefällt mein Rezept. Wenn ihr es nachmacht schickt mir doch ein Bild davon. 

Zutaten:

Teig:


  • 125 g Weizenmehl
  • 2 1/2 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 4 Eier (Größe M)
  • 3 EL Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Essig (z.B. Obstessig)





Vanillecreme:

  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • Zucker
  • 500 ml Milch
Belag:

  • 1 kg Erdbeeren
  • etwas Zucker
Guss:

  • 1 Päckchen Tortenguss rot
  • 2 EL Zucker
  • 250 ml Wasser

1. Schritt: Obstbodenform einfetten und den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

2. Schritt: Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten nach und nach hinzufügen und alles mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine (Schneebesenaufsatz) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 1 min. zu einem glatten Teig verrühren.

3. Schritt: Den Teig in die Obstbodenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost im unteren Drittel des Backofens schieben. Den Boden etwa 15 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!



4. Schritt: Den fertigen Obstboden auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.




5. Schritt: Für die Creme den Pudding nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Danach auf dem Obstboden verteilen.

6. Schritt: Für den Belag die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Den Stiel entfernen und die Erdbeeren halbieren. Die Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit etwas Zucker bestreuen. Alles gut durchziehen lassen.

7. Schritt: Die Erdbeeren gleichmäßig auf dem Obstboden verteilen.

8. Schritt: Für den Tortenguss das Pulver mit kaltem Wasser und Zucker vermischen. Unter leichtem Rühren aufkochen lassen und dann 1 min. stehen lassen. Danach den Guss mit einem Esslöffel über den Erdbeeren verteilen. Alles gut abkühlen lassen.



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