Es tut mir leid, dass ich länger nichts mehr von mir hören lassen hab. Mein Internet war diese Woche wirklich eine Katastrophe. Jetzt bin ich wieder daheim und deswegen gibt es gleich ein neues Rezept von mir.
Ich liebe die Rhabarberzeit. Deswegen habe ich diesmal ein super leckeren Blechkuchen für euch. Ich finde Blechkuchen genial, da wir nicht immer den ganzen Kuchen schaffen. Einen Blechkuchen kann man super einfrieren und bei Bedarf einfach wieder rausholen. Echt praktisch.
Zutaten:
Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 30 g Zucker
- 50 ml lauwarme Milch
- 50 ml warmes Wasser
- 1 Ei ( Größe M)
- 40 g weiche Butter
Füllung:
- 600 g Rhabarber
- 150 g Zucker
- ca. 250 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Streusel:
- 150 g kalte Butter
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Prise Zimt
1 Schritt: Mehl und Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Zerbröselte Hefe, Zucker, Milch und 50 ml warmes Wasser in die Mulde geben und verrühren. Ei und butter zugeben und alles ca. 5 min. verkneten. Zugedeckt 45-60 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Schritt: Für die Füllung Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Zucker mischen, beiseite stellen und Saft ziehen lassen. Gelegentlich umrühren ( je länger der Rhabarber zieht, desto mehr Saft bildet sich) .
3. Schritt: Für die Streusel die Butter in Stückchen schneiden. Mit Mehl, Zucker und Zimt zu Streuseln verkneten und kalt stellen.
4. Schritt: Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen und weitere 15 min. zugedeckt gehen lassen.
5. Schritt: Rhabarber in einem Sieb abgießen und den Saft auffangen. Saft mit Milch auf 400 ml auffüllen und darauf mit dem Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Den auf der Packung angegebenen Zucker weglassen.
6. Schritt: Abgetropfte Rhabarberstücke unter die Puddingmasse rühren. Rhabarberpudding gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
7. Schritt: Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen bei 190 Grad ( Umluft 170 Grad) ca. 30 min backen.
Tipp: Auch sehr gut: Zum Rhabarber noch 100-150 g Äpfel oder Erdbeeren geben.
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