Freitag, 15. Juli 2016

Himbeer-Vanille-Kastenkuchen

Heute habe ich einen Rührkuchen für euch. Allerdings hab ich das Rezept ein bisschen aufgepimpt mit leckeren Himbeeren. Das sorgt nicht nur für eine tolle Farbe sondern auch für einen guten Geschmack. Viel Spaß beim nachbacken.

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 250 g weiche Butter
  • 210 g Zucker
  • einen guten Schuss Vanilleextrakt
  • 5 Eier (Größe M)
  • 120 ml Milch
  • 140 g Himbeeren



Und die Zutaten für die Glasur:
  • Puderzucker
  • Vanilleextrakt
  • Saft einer halben Zitrone
  • Cranberrys 


1. Schritt: Mehl und Backpulver mischen. Butter, Zucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel mit dem Quirlen des Handrührers schaumig rühren oder mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine schaumig rühren. Eier einzeln je ca. 1/2 Min. unterrühren. 

2. Schritt: Milch und Himbeeren mit einem Pürierstab oder dem Blender pürieren, Milch und Mehlmischung abwechselnd zugeben und zügig unterrühren.

3. Schritt: Form mit Backtrennspray einfetten un den Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 60-90 min. backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.



4. Schritt: Kuchen ca. 5 min. in der Form ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.



5. Schritt: Für die Glasur Puderzucker mit Vanilleextrakt und Zitronensaft vermischen. Mit einem Löffel oder einem Pinsel auf den lauwarmen Kuchen auftragen und die Cranberrys darauf verstreuen.



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