Zutaten:
- 1 Ei
- 130 g Magerquark
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Messerspitze Zitronenabrieb (von einer Biozitrone)
- 1 TL Weizengries
- 20 g Puderzucker
- 15 g Vanillepuddingpulver
1. Schritt: Die Zutaten vor der Zubereitung auf Zimmertemperatur bringen. Guglhupfformen mit Backtrennspray einfetten. Backofen auf 210 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
2. Schritt: Ei trennen. Eiweiß richtig schön steif schlagen und danach kalt stellen. Wichtig hierbei ist, dass die Schüssel und der Schneebesen komplett fettfrei sind, weil sonst wird das Eiweiß nicht steif.
3. Schritt: Quark mit Sonnenblumenöl, Eigelb und Zitronenabrieb cremig schlagen. Grieß langsam unterheben. Puderzucker und Puddingpulver langsam dazu geben. Zum Schluss Eiweiß vorsichtig unterheben.
4. Schritt: Den Teig in die Guglhupfform füllen. Der Käse-Gugl geht stark auf, also nicht zu viel einfüllen. Am besten 3/4 voll. Im vorgeheizten Backofen ca. 13 min. im oberen Drittel des Ofens backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Danach die Minigugl aus der Form nehmen und anrichten. Besonders schön sieht es aus, wenn man sie noch mit Puderzucker oder weißen Schnee bestäubt.
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