Sonntag, 24. Juli 2016

Apfelkuchen

Heute habe ich ein Apfelkuchenrezept für euch. Der Teig ist ein Mürbteig und der Kuchen besteht überwiegend aus Frucht. Die Zubereitung dieses Rezept ist sehr einfach, allerdings solltet ihr Wartezeiten mit einplanen. Das Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 24 cm. Viel Spaß mit diesem Rezept.

Zutaten:

Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • Msp. Backpulver


Füllung:
  • 4-5 Äpfel (Jonagold)
  • 500 ml Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • Zimt
  • Vanilleextrakt
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Saft von einer Zitrone



Topping:
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Becker Sahne
  • 2 TL San Apart


1. Schritt: Die Zutaten vom Mürbteig vermischen, sodass eine Kugel entsteht. Das geht am Besten mit der Küchenmaschine (Flachrührer) oder mit den Händen. Danach den Teig kühl stellen.

2. Schritt: Äpfel schälen und in ganz kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten bis auf die Äpfel in einem Topf zum Kochen bringen bis eine puddingartige Konsistenz entsteht. Dann den Topf von der Herdplatte ziehen und die Äpfel darunter mischen.

3. Schritt: Den Mürbteig in einer eingefetteten (Backtrennspray) Springform verteilen und einen ca. 5 cm hohen Rand formen. In den Mürbteig mit der Gabel ein paar Löcher stechen, damit er nicht aufgeht. Ca. 20 min. bei 180 Grad backen.


4. Schritt: Die Apfelmasse in den Mürbteig geben und bei 200 Grad nochmal 20-30 min. backen. Danach den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

5. Schritt: Die Sahne zusammen mit dem San Apart steif schlagen und dann unter den Schmand heben. Wenn man will kann man die Creme mit etwas Vanilleextrakt verfeinern. Schmand-Sahne-Creme auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestreuen.




2 Kommentare:

  1. Hab mich diese Nacht ans Backen gegeben. Meinem Besuch hat es sehr gut geschmeckt. War sehr, sehr lecker

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    1. Es freut mich, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat :)

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